Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
Администрация
Парбигского сельского поселения
Бакчарского района Томской области

Порядок определения долей на жилое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала

Распоряжаясь средствами материнского капитала, выделенными из федерального бюджета, родители в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обязаны, передать часть приобретенной, построенной или реконструированной недвижимости в собственность детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Статья 421 Гражданского Кодекса РФ предоставляет гражданам свободу в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор).

Если средства материнского капитала направляются в качестве оплаты полной или части суммы на приобретение готового жилья, то между продавцом и покупателями может быть заключен договор купли-продажи с указанием размера долей для каждого из покупателей.

И если в п.1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов установлена совместной собственности, то ч.4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ установлен вид собственности — общая долевая. Таким образом, приобретение супругами имущества в долевую собственность не является их волеизъявлением на изменение установленного законом режима совместной собственности, а требованием закона, соответственно такой договор не подлежит нотариальному удостоверению.

При этом размер долей, которые должны принадлежать каждому члену семьи, законом не установлен, а лишь, установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению.

Однако Верховный суд РФ постановил, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение. Если материнский (семейный) капитал покрывает лишь часть стоимости приобретаемой недвижимости, то рекомендуется исходить из равенства прав родителей и детей на средства материнского капитала.

На сегодняшний день внесены ряд изменений в правила ведения Единого государственного реестра недвижимости и Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и появилась возможность провести выделение долей детям без нотариуса, по соглашению в простой письменной форме после оформления жилья в собственность или снятия обременения (ограничения).

В случае если недвижимость принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности, то они вправе оставить за собой право совместной собственности на долю в праве общей долевой собственности и наделить долями только детей.

Условия приобретения супругами имущества в долевую собственность с использованием средств материнского (семейного) капитала должно быть отражено в документах, представляемых на государственную регистрацию.

Обязательство считается исполненным с момента внесения в ЕГРН записи о новых собственниках.

 

 

 

Специалист-эксперт

Шегарского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области                                   Е.Н. Иванова