Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
Администрация
Парбигского сельского поселения
Бакчарского района Томской области

Оформление объектов недвижимости по «гаражной амнистии»

По всей стране реализуется так называемый Закон о «гаражной амнистии». Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».

«После принятия Закона «о гаражной амнистии» Управление Росреестра по Томской области активно включилось в работу. На регулярной основе проводится методическая и разъяснительная работа с заявителями региона, что позволяет гражданам узаконить свои права на объекты недвижимости, подпадающие под действие «гаражной амнистии». Ведётся совместная работа с органами государственной власти (ОГВ) и органами местного самоуправления (ОМС). Так, с момента принятия Закона в ОГВ и ОМС Томской области было подано 244 заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка по Закону о «гаражной амнистии», – отметила Людмила Лабуткина, исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Томской области.

Как отметила Надежда Маршева, заместитель председателя комитета по формированию земельных участков Департамента архитектуры и градостроительства администрации Города Томска, из общего количества поданных заявлений в настоящее время в Департаменте находятся на рассмотрении 33 заявления о предварительном согласовании предоставления земельных участков. Нужно учесть, что положительное решение принимается при условии наличия документов, указанных в федеральном законодательстве и Законе Томской области от 19.08.2021 № 90-ОЗ о реализации Закона о «гаражной амнистии».

Ведущий специалист-эксперт отдела

организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Томской области

Анна Шиянова